5 Millionen Euro: Ministerpräsident Daniel Günther mit Förderbescheid für den Ausbau des Gewerbegebietes Schönkirchen

Mit 5 Millionen Euro aus dem Landesprogramm Wirtschaft unterstützt das Land die Erweiterung des Gewerbegebietes Schönkirchen. Ministerpräsident Daniel Günther überreichte im August 2019 den Förderbescheid auf dem Erweiterungsareal Söhren V an Bürgermeister Gerd Radisch.

Claim Der echte Norden

"Wir freuen uns über die Unterstützung der Landesregierung für den Ausbau unseres Gewerbegebietes mit einer Nettofläche von 10,5 ha", begrüßte Radisch den Ministerpräsidenten und die Gäste, darunter Landrätin Stephanie Ladwig,der Landtagsabgeordnete Werner Kalinka, Mönkebergs Bürgermeisterin und stellvertretende Amtsdirektorin Hilla Mersmann sowie Schönkirchens Bürgervorsteher Ernst-Peter Schütt.

"Das Schönkirchener Gewerbegebiet stärkt die Kiel-Region insgesamt, wenn sich hier bald neue wachstumsorientierte Unternehmen ansiedeln. Über 500 Arbeitsplätze verspricht diese Erweiterung“, sagte Günther. Er versicherte, dass sich die Landesregierung weiterhin für die Menschen und die Wirtschaft im ländlichen Raum einsetzen werde. „Jede Region in Schleswig-Holstein hat ihre Stärken.Gemeinsam mit dem Kreis Plön und der Gemeinde Schönkirchen stellen wir daher heute die Weichen, dass sich diese Region weiterhin gut entwickelt.“

Ein 5-Millionen-Förderbescheid für Schönkirchen: Mit Ministerpräsident Daniel Günther freuen sich hier v.l. Landrätin Stephanie Ladwig, die Bgm. Gerd Radisch und Hilla Mersmann, Bürgervorsteher Ernst-Peter Schütt und MdL Werner Kalinka. © RB

Die Erschließungsarbeiten der Gewerbegebietserweiterung sind im März 2019 gestartet und umfassen folgende Arbeiten:

- rd. 6.275 m² Fahrbahnfläche im Asphaltbauweise

- rd. 1.700 m² Parkplatzfläche in Pflasterbauweise

- rd. 2.500 m² Gehwegfläche in Pflasterbauweise

- rd. 2.000 m² wassergebundener Wirtschaftsweg

- rd. 2.400 m Randeinfassungen

- rd. 985 m SW-Sammelleitung

- rd. 2.000 m RW-Sammelleitung

- Regenrückhaltebecken

- Fahrbahnbeleuchtung

- Beschilderung, Straßenausstattung

Die Erschließung des Gewerbegebietes „Söhren V“ in Schönkirchen schreitet zügig voran, so dass die Erschließungsarbeiten voraussichtlich im I. Quartal 2020 abgeschlossen werden können.

Weitere Infos zum Erweiterungsprojekt Söhren V finden Sie im Dokument Zahlen,Daten,Fakten rechts in der Randspalte.

Bundesministerium für Wirtschaft und Energie

Hintergrund:

Das Landesprogramm Wirtschaft bündelt im Zeitraum 2014 – 2020 Fördermittel der Europäischen Union - Europäischer Fonds für regionale Entwicklung (EFRE), der Bund-Länder-Gemeinschaftsaufgabe „Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur" (GRW) sowie Landesmittel für die wirtschafts- und regionalpolitische Förderung in Schleswig-Holstein.